• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Понятие материальных ресурсов


В отечественной и зарубежной экономической литературе предлагаются различные точки зрения по поводу экономического содержания и состава материальных ресурсов. На наш взгляд наиболее целесообразным является использование термина материально-технические ресурсы, которые представляют важнейшую часть производственных ресурсов, предназначенных для использования в процессе создания общественного продукта и постоянно находящихся в виде материальных запасов, незавершенного производства. Материально-технические ресурсы составляют материальную основу продукта (сырье, материалы) и ресурсов особого рода, обязательных к потреблению в процессе производства продукции (топливо, энергия).

Необходимость систематизации и классификации материально-технических ресурсов определяется многообразием их видов и разницей использования в производственном процессе.

Привлекаемые предприятием материально-технические ресурсы могут классифицироваться по признаку происхождения, в зависимости от отраслевой принадлежности, по роли в производстве, взаимозаменяемости и т. д. Классификация материально-технических ресурсов и выявление закономерностей их производственного использования помогают обосновать факторы их рационального использования, выявить резервы экономии материальных ресурсов, факторы снижения материалоемкости продукции и активно воздействовать на них.

Рассмотрим классификацию материальных ресурсов:

По форме существования:

1. наличные ресурсы (запасы готовой продукции и резервы)

2. потенциальные ресурсы (т.е. которые могут быть получены за счет производства, импорта и повторного использования)

Материальные ресурсы выступают в виде разнообразных элементов производства, используемых в основном в качестве предметов труда (сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо и энергия, полуфабрикаты, запасные части, спецодежда, инструмент)

Продукция - результат производственной деятельности предприятия, назначение которой - удовлетворение производственных и личных потребностей общества в виде конкретных продуктов (материалов, машин, энергии, услуг). Продукция производственно-технического назначения - часть созданного обществом ВНП, предназначенного для использования в отраслях производственной и непроизводственной сфер (сырье, основные и вспомогательные материалы, комплектующие изделия, запасные части, инструменты)

По назначению в процессе производства:

1. предметы труда

2. средства труда

В отличие от предметов труда потребление средства труда характеризуется следующими особенностями:

1. участвуя в процессе производства, средства труда не входят составной частью в готовый продукт, практически не изменяют свою вещественную форму

2. участвуют в нескольких производственных циклах

3. переносят свою стоимость на готовую продукцию по частям (в виде амортизационных отчислений)

Средства труда, составляя основной капитал предприятия, в зависимости от их роли в процессе производства подразделяются на:

1. производственные

2. непроизводственные (обслуживают процесс производства и социальную сферу предприятия)

Предметы труда - совокупность материальных ресурсов, подвергающихся воздействию труда с помощью средств труда с целью получения потребительской стоимости.

По роду функции, выполняемой в процессе производства:

1. сырье

2. основные материалы

3. вспомогательные материалы

4. топливо и энергия

5. полуфабрикаты

6. незавершенной производство

Сырье - исходная форма предметов труда, на добычу или производство которых затрачен труд. По способу получения различают: промышленной сырье, то есть добываемое из недр или производимое промышленным путем; природно-минеральное; искусственное; сельскохозяйственное сырье, то есть получаемое в различных отраслях сельского хозяйства; растительное (зерно, плоды); животное (мясо, шерсть, шкуры)

Материалы - сырье, уже подвергшееся предварительной переработке.

В зависимости от роли в процессе производства: основные, то есть вещественно входят в готовый продукт; вспомогательные - используются для производственно-эксплуатационных нужд и не образуют вещественного содержания изготовляемой продукции ;топливо и энергия

Перейти на страницу: 1 2


Другое по теме

Совершенствование организации труда в растениеводстве
В настоящее время актуальной темой является - совершенствование организации труда в растениеводстве. Так как организация и оплата труда являются стержнем общественного производства, потому что она затрагивает всех без исключения работников, и существенно влияет на конечный результат деятельнос ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru