• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Незначительное снижение расходов корпораций на обучение персонала


За последние 5 лет этот рост достиг 5-6%-го уровня и прогнозируется в дальнейшем на таком же или несколько более высоком уровне.

Прогрессивные процессы в экономике России сдерживает и ментальная неподготовленность населения к конкурентной борьбе. В то же время, вывод о частичной изоляции России от глобальной экономики, как спасительной стратегии в ближайшей перспективе, не выдерживает критики, поскольку без международного сырьевого рынка Россия лишится основного источника финансирования.

С другой стороны, если созданный в стране капитал не найдет возможностей для привлекательных инвестиционных объектов внутри страны, аналогичных международным, то его будут продолжать экспортировать, пользуясь финансовыми сетями. Китайская модель частичной интеграции в глобальную экономику для России не применима, поскольку процесс финансовой и предпринимательской интеграции российских ведущих фирм уже зашел слишком далеко, чтобы на этом этапе обернуться вспять без крупномасштабного кризиса. Таким образом, для российской экономики ключевыми являются вопросы: как эффективно конкурировать в глобальной экономике? И как интегрировать в потенциальные выгоды глобализации большую часть населения, которая все еще остается маргинальной в этом процессе?

Конкурентоспособность, в конечном счете, зависит от производительности, которая в информационную эпоху обусловлена способностями производить знания, эффективно обрабатывать информацию, превращая ее в ликвидную продукцию.

России необходима коренная реконструкция информационных технологий. Имея богатый потенциал, Россия плохо использует таланты своего населения в инженерном деле, науке и производстве программного обеспечения.

Компании Силиконовой Долины с большой охотой нанимают, в том числе и российских программистов. Многие отечественные инженеры, ученые, экономисты, уезжая за рубеж, находят себе высокооплачиваемую работу.

Российское же предпринимательство в большей степени ориентировано на торговлю и сферу услуг, а не на производство продукции. В итоге ВВП России по-прежнему в основном формируется за счет отраслей добывающих природные ресурсы. Но для того, чтобы российское предпринимательство пришло на рынки с новой качественной продукцией, необходима соответствующая государственная политика, разрушающая монополии. Только политика занятости и социальных трансфертов может запустить машину экономического и социального перераспределения.

ГЛОССАРИЙ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА

Сетевая экономика с присущими ей тенденциями породила новую терминологию, применяемую для обозначения ранее не существующих понятий.

Сетевая экономика

- экономика, осуществляемая с помощью электронных сетей. Основа сетевой экономики - сетевые организации.

Сетевые организации

- среда, в которой любая компания или индивид, находящиеся в любой точке экономической системы, могут контактировать легко и с минимальными затратами с любой другой компанией или индивидом по поводу совместной работы, торговли, обмена идеями или ноу-хау, или просто для «удовольствия».

Информационная экономика (Information economy), Экономика, основанная на знаниях (Knowledge economy)

- экономика, в которой большая часть валового внутреннего продукта обеспечивается деятельностью по производству, обработке, хранению и распространению информации и знаний, причем в этой деятельности участвуют более половины занятых.

Перейти на страницу: 1 2 3 4


Другое по теме

Совершенствование ценовой политики и ценовой стратегии предприятия в рыночных условиях (на примере ООО Клементина)
Актуальность темы исследования. Важнейшим элементом маркетинга является формирование ценовой политики по отношению к продвигаемым на рынок товарам и услугам. Суть целенаправленной ценовой политики и ценовой стратегии заключается в том, чтобы устанавливать на товары такие цены, так варьиров ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru