• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Изменения в индустриальном производстве и профессиональной ориентации


Сетевая экономика - это качественные и количественные изменения, преобразовавшие структуру, функционирование и правила экономики. Сетевая экономика - это знания и идеи, обосновывающие экономику, направленную на создание новых общественно полезных работ и более высокий уровень жизни, формирование инновационных идей и технологий, в сфере услуг и производства.

В этой экономике риск, неуверенность и постоянные изменения являются правилом, а не исключением.

Увеличение числа работников в сфере услуг

Традиционная экономика ориентирована на стандартизированное массовое производство. Сетевая же экономика сформирована гибким производством товаров и услуг. В значительной степени наша современная торговля, налоги и политика занятости не фиксируют эту новую действительность и поэтому экономический прогресс замедляется.

Сетевая экономика - это экономика высоких технологий, сферы услуг и офисов. Нельзя сказать, что производство массовой продукции сократилось или что США производят меньше товаров, продукции и продовольствия. Фактически производство достигло более высокого уровня, чем когда-либо. Но рост производительности труда в промышленности и сельском хозяйстве не подразумевает, что почти 93 млн. работающих (80% рабочей силы) не заняты в производстве продукции и товаров, перевозке грузов. Вместо этого они обрабатывают или производят информацию или же оказывают информационные услуги.

И в промышленности, и в сфере услуг высокотехнологичные компании стали наиболее важными. Доля отраслей промышленности, выпускающих продукцию на основе высоких технологий, возросла с 18% в 1970 г. до 24% в 1994 г. Доля высокотехнологичных компаний увеличилась в составе ВНП с 5,5% в 1990 г. до 6,2% в 1996 г. Рабочие места и доход, произведенные этими компаниями, важны сами по себе. Но они сами, их изделия и услуги также преобразуют и остальную часть экономики.

Начиная с 1969 г. фактически все рабочие места, потерянные в товарном производстве и секторах распределения, были заменены местами в офисах. Большинство инструментов, используемых американцами в работе теперь, - это факсы, копировальные устройства, телефоны или персональные компьютеры, в то время как раньше это были клепальные машины, токарные станки или автокары.

В новой экономике, где конкурентоспособность все больше зависит от традиций фирмы, качества проекта и уровня обслуживания клиента, добавленная ценность все больше зависит от работы в офисах.

С ростом высокооплачиваемых рабочих мест, требующих высокой квалификации, сохраняется потребность в низкооплачиваемых рабочих местах, требующих низкой квалификации. Появление новых отраслей промышленности привело к появлению новых рабочих мест. При этом новые технологии и новые способы организации работы преобразовали существующие рабочие места, привели к изменениям в профессиональной ориентации, влияющим на экономическое развитие страны и благосостояние населения. В общей занятости населения выросла доля рабочих мест, требующих знаний, полученных в рамках вторичного профессионально-технического или высшего образования. Например, в Америке в 1960 г. было менее 5000 программистов, а сегодня их более чем 1,3 млн.

В общей занятости населения доля руководящих и профессиональных рабочих мест увеличилась с 22% в 1979 г. до 28,4% в 1995 г. Однако в течение последнего десятилетия 20 в. в связи с увеличением доли рабочих мест, требующих высокого уровня знаний, снизилась доля рабочих мест среднего и низкого уровня квалификации. Но в начале 21 в. отмечена тенденция одновременного роста числа и высоко- и низкоквалифицированных рабочих мест.

В 1996 г. количество рабочих мест, соответствующих высоким запросам контрагентов, составило 31% от всех рабочих мест, а в 2006 г. - 32,4%. Доля рабочих мест, требующих умеренного срока обучения сократилась на 1,1%, а доля рабочих мест, требующих, краткосрочного обучения уменьшилась на 0,3%. Низко квалифицированные рабочие места остаются востребованными по-прежнему - это кассиры, швейцары, продавцы в розничной торговле, официанты. Рабочие места с этими должностями составляют 13%.

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ

Увеличение доли торговли в сетевой экономике

Расширение масштабов торговли означает усиление конкуренции, делающее постоянное внедрение новшеств основным фактором, определяющим успех. По этой причине глобализация ускорила индустриальное и профессиональное реструктурирование, привела к снижению удельного веса одних отраслей промышленности и рабочих мест в них и росту других. Индикатор, определяющий степень глобализации, - это рост доли объемов экспорта и импорта и в региональной, и в мировой экономике.

Перейти на страницу: 1 2


Другое по теме

Реорганизация предприятия
Предпринимательство является одной из самых динамично развивающихся отраслей современной экономики. Однако даже при таких темпах развития, многие из предприятий оказываются неспособными поспевать за тенденциями экономики современной России. И, как следствие, сдают свои позиции. Во избежание эт ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru