• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Новые индексы в экономике


Несмотря на прогресс в развитии многих штатов еще многое необходимо сделать. Штаты, в которых ранее были созданы высокотехнологичные компании, задают вопрос: уместна ли для них сетевая экономика? Другие интересуются, как им привлечь или создать компании в новых отраслях промышленности. Накопленный опыт показывает: главное - добиться, чтобы все компании соответствовали требованиям сетевой экономики, поддерживали самые современные технологии, обучали собственных работников, экспортировали товары на глобальные рынки.

Многие штаты в это же время продолжают рассматривать процесс увеличения промышленных рабочих как путь экономического спасения. Они не выделяют больших финансовых ресурсов на привлечение квалифицированных работников, а лишь субсидируют то, что компании сделали бы и сами. Именно поэтому штаты с неквалифицированными рабочими могут обработать всю свободную землю и получить дополнительные стимулы, но они фактически не способны привлечь инновационные, интеллектуальные компании, если они не способны создать условия для квалифицированных рабочих.

Хотя сетевая экономика и стала реальностью, ее выгоды не реализованы полностью. В 1980-е и 1990-е гг. нормы роста производительности и валового национального продукта на душу населения не превышали 1,25% за период. Это обеспечивало стабильное различие в доходах разных слоев населения. С проявлением новых тенденций, несмотря на явные признаки экономического прогресса (рост числа рабочих мест, низкую безработицу, непрерывное давление невероятного нового богатства и новых возможностей) центральный парадокс сетевой экономики состоит в том, что неравенство дохода значительно выросло.

Это определяет необходимость новой прогрессивной структурной экономической политики, поощряющей прогресс, предоставляющей возможность процветания максимально широкому кругу победителей.

Старая экономическая политика США, сформированная великой депрессией, в значительной степени была сосредоточенна на создании рабочих мест, управлении инфляцией и управлении бизнесом. Сетевая экономика породила беспокойство. Технологии в промышленности и политика Федеральной Резервной Системы США снизили значение внутреннего бизнеса. В течение первых пяти лет работы администрации Клинтона в США были созданы более 9 млн. рабочих мест. Общество пришло к соглашению о том, что в глобальной экономике риск инфляции уменьшен. Поэтому экономическая политика должна поддерживать длительную адаптацию, ведущую к экономике, основанной на цифровых технологиях, характеризующейся непрерывным, высоким уровнем инноваций, высокообразованной и квалифицированной рабочей силой.

Структура прогрессивной общественной политики, ориентированной на новшества и способствующей успеху в сетевой экономике, содержит восемь ключевых задач, которым должны следовать региональные правительства:

. Сосредоточиться на качестве, а не только на количестве вакансий.

. Знать функцию региона в глобальной экономике.

. Усиливать стимулы развития бизнеса.

. Вкладывать капитал компаний в развитие рабочей силы.

. Вкладывать капитал компаний в инфраструктуру, поддерживающую инновации.

. Поддерживать кластеры промышленности.

. Повышать качество жизни.

. Помогать другим регионам входить в сетевую экономику.

Регионы, сосредоточившие свои усилия на этих задачах, получают в итоге существенный прирост в доходах резидентов. И это истинная цель.

Новые индикаторы, фиксирующие состояние сетевой экономики, разделены на три группы.

Первая - отражает структурные изменения, фиксирующие переход к новой экономике: индустриальное и профессиональное развитие, глобализацию, изменяющийся характер конкуренции и динамики экономического прогресса, революцию информационных технологий.

Вторая - позволяет оценить значение новой экономики для граждан: что происходит с доходами и экономическим ростом, рабочими местами, и динамикой занятости.

Третья - дает возможность оценить национальный доход: темп перехода в сетевую (цифровую) экономику, уровень инвестиций бизнеса и правительства в технологии и новации, и прогресс образования, профессиональных навыков и квалификации работающего населения.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 


Другое по теме

Сводный индикатор
Недавний мировой финансово-экономический кризис, подвергший спаду экономики большинства стран, еще раз доказывает важность понимания экономических циклов и совершенствования инструментов прогнозирования развития экономики. Одним из таких методов является построение сводного опережающего инд ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru