Важнейшим аспектом сетевой экономики является значительное увеличение роли знаний. Среди них выделяют два типа: первый - это знания, воплощенные в изделия, второй - знания управления.
Знания первой группы используются в производстве программного обеспечения и аппаратных средств, биотехнологиях и работе инженеров, ученых, программистов и проектировщиков. Эти отрасли промышленности приводят в действие не машины и не квалифицированные рабочие, и даже не капитал, хотя все перечисленное играет важную роль. Главными факторами прогресса этих отраслей являются индивидуумы, занятые в исследованиях, проектах и внедрении новшеств. Выпуск продукции этих отраслей промышленности составляет меньше 7%, но они различными способами воздействуют на сетевую экономику. Фирмы, производящие знания, являются ключевыми факторами роста сетевой экономики, подобно тому, как отрасли тяжелой промышленности (автомобилестроение, производство химикалий и металлургия) обеспечили рост традиционной экономики в 1950-1960-е гг.
Значительную долю современной экономики составляют отрасли, базирующиеся на процессах управления, обработки и распределения информации - телесвязь и банковское дело, страхование и реклама, законотворчество и медицина, производство лекарств, образование и многие из функций правительства. В их рамках осуществляют свою деятельность менеджеры и адвокаты, банкиры и коммерческие представители, бухгалтеры и преподаватели. В этих сферах деятельности эффективная обработка и управление информацией, а не крупные достижения в погоне за знаниями, являются ключом к успеху.
Увеличение роли знаний означает, что чистый запас неосязаемого капитала (образование и результаты научных исследований) вырос быстрее, чем материализованный капитал (здания и оборудование, транспорт и дороги). Финансируемый государством неосязаемый капитал вырос с 60% от капитала в материальной форме в 1970 г. до 93% в 1998 г. Эта тенденция справедлива и в частном бизнесе. В 1960-х и 1970-х гг. приблизительно 25% различий в средней оценке дохода на акцию зависели от сообщения о доходе. К началу 1990-х гг. эта доля уменьшилась менее чем до 10%. Такое изменение связано с тем фактом, что стоимость компаний все больше обусловлена неосязаемыми активами - результатами исследований и их внедрения, торговой маркой и талантом служащего, т.е. знанием. Такие активы традиционный бухгалтерский учет не в состоянии зафиксировать и оценить их размеры.
В сетевой экономике неосязаемый капитал стал, по крайней мере, столь же важным, как и материальный. При этом значительная доля в оценке материального капитала определяется неосязаемыми факторами. Поскольку мы стали более богатыми, мы все больше используем услуги и товары с более высокой добавленной стоимостью. Эту тенденцию подтверждает тот факт, что измеренная в тоннах, условно та же самая, как и сто лет назад, экономическая продукция американской экономики имеет реальную экономическую ценность в 20 раз выше. Другими словами, мы добавили неосязаемые признаки к товарам и услугам, из которых наиболее важными являются знания. Например, тормоза с антиблокиратором являются детищем научных исследований. Они загружены электроникой и весят не больше чем обычные, но представляют для водителей более высокую ценность.
Другое по теме
Анализ организации ЗАО Бонниер Бизнес Пресс
Основным
предметом деятельности ЗАО "Бонниер Бизнес Пресс" является
деятельность по предоставлению качественных информационных услуг. Издательство
"Бонниер Бизнес Пресс" занимается выпуском множества известных в
Петербурге печатных изданий, среди которых газета "Делово ...