. Технико-внедренческие зоны
В данных зонах сконцентрированы национальные или зарубежные исследовательские, проектные и научно-производственные фирмы, пользующиеся единой системой фискальных и финансовых льгот. Они создаются, как правило, в качестве эталонных для национальной экономики по уровню организации эффективного, высоко технологического производства. На предприятиях, в них расположенных, используются современные методы управления производством, прогрессивные методы организации и маркетинга, разрабатываются передовые технологии. В них концентрируется значительный кадровый и инженерный потенциал, занимающийся разработкой текущих и перспективных научно-прикладных проблем, новых видов продукции и материалов. Самая известная и крупнейшая находится в США - «Силикон-Велли» и даёт 20% мирового производства средств вычислительной техники и компьютеров.
. Сервисные зоны
Данный тип зон представляет собой территории с льготным режимом предпринимательской деятельности для фирм и институтов, оказывающих различные виды финансовых и нефинансовых услуг. К сервисным зонам также относятся оффшорные образования, где юридические лица, не ведущие не данной территории хозяйственной деятельности, пользуются упрощённым режимом регистрации и налоговыми льготами.
. Комплексные зоны
Эти зоны обладают практически всеми чертами уже отмечаемых типов зон. Следуя логике эволюционного развития свободных зон, можно сказать, что комплексные зоны представляют собой самые современные формы. В них сочетаются торговые, таможенные, производственные и научно-исследовательские функции, образующие в зоне комплексность и многопрофильность деятельности инвесторов. Комплексные зоны предполагают совместное предпринимательство.
Так вышеуказанная классификация осуществлена посредством функционального подхода, где зона рассматривается как обособленная территория, где все предприятия-резиденты пользуются льготным режимом хозяйственной деятельности. Согласно территориальному подходу зона - это льготный режим, применяемый к определённому виду предпринимательской деятельности независимо от местоположения соответствующей фирмы в стране.
Общий сравнительный анализ, наглядно иллюстрирующий данную классификацию по типовым размерам и составу льгот в зонах, отражён в приложениях Б.
Анализируемые типы СЭЗ далеко не исчерпали все многообразие этих экономических формирований. По данным ООН в настоящий момент в мире насчитывается несколько десятков экономических организационных структур с набором самых различных льгот для привлечения национальных и зарубежных инвестиций.
Назовём некоторые из этих экономических формирований: зоны свободной экономики; зоны содействия инвестициям; зоны совместного предпринимательства; зоны беспошлинного производства; научно-технические зоны; беспошлинные экспортно-промышленные зоны; зоны экономического благоприятствования; зоны беспошлинной торговли; внешнеторговые зоны; зоны беспошлинного промышленного производства; экспортные беспошлинные зоны; экспортные промышленные зоны; банковские и страховые зоны; вольные гавани; открытые города; трансграничные зоны роста; зоны развития импорта; зоны внешней торговли.
Итак, можно сделать вывод, что СЭЗ, во всём своём многообразии, могут удовлетворить запросы даже самого требовательного инвестора. Они, предоставляя широкие возможности, способны привлечь иностранный капитал именно в ту сферу, которая по мнению правительства страны, наиболее в этом нуждается: надо активизировать научную деятельность - свободные научно-технические зоны; использовать простаивающие помещения - торгово-складские зоны; поощрить использование местного сырья и поставку товаров на внутренний рынок принимающей страны - экспортно-производственные зоны; а если необходимо и первое, и второе, и третье - комплексные зоны. В целом, классификация зон представляет собой общее деление на группы исходя из того, какие возможности зоны способны предоставить будущим резидентам.
Механизм функционирования свободных экономических зон
Другое по теме
Расчет экономических показателей изделия
Исходные данные
Таблица 1 - Основные технико-производственные показатели
изготовления изделия «Подставка для обуви»
Наименование
детали и операции
Трудоемкость
нормо-час
Мощность, шт.
Коэффициент
загрузки оборудования, %
...