• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Обработка показателей для построения сводного индикатора


1. При формировании перечня показателей для построения сводных и комплексных индикаторов очень важно обработать данные, исключив сезонность, тренд и случайные колебания. Например:

=

×

×

×

временной ряд состоит из цикла, тренда, сезонности и нерегулярных колебаний.

-

тренд, плавно меняющаяся компонента, описывающая числовое влияние долговременных факторов (убыль населения, уменьшение доходов)

-

сезонная компонента, отражающая повторяемость процессов в течение определенного периода:

=

-

показатель сезона

-

циклическая компонента, отражающая повторяемость процессов в течение длительных периодов времени свыше одного года.

-

случайная компонента, отражающая влияние не поддающихся учету и регистрации случайных факторов

Экономические циклы - это колебания производства или деловой активности в целом по экономике. Эти колебания носят периодичный характер и измеряются уровнем таких экономических показателей, как объем производства, безработица, инвестиции, потребление, цены и другие;

Временно́й ряд (или ряд динамики) - собранный в разные моменты времени статистический материал о значении каких-либо параметров (в простейшем случае одного) исследуемого процесса.

Тренд - основная тенденция динамики показателя, очищенная от случайных влияний и индивидуальных особенностей отдельных периодов. Основная тенденция изменения временного ряда. Тренды могут быть описаны различными уравнениями - линейными, логарифмическими, степенными и т.д. Фактический тип тренда устанавливают на основе подбора его функциональной модели статистическими методами либо сглаживанием исходного временного ряда.

Сезонность-экономические процессы, связанные со сменой времен года, с периодом созревания урожая и его переработки, выполнением определенных работ, а также с обычаями, традициями, праздниками и пр. Периодически колебания, наблюдаемые на временных рядах. Сезонность характерна для экономических временных рядов, реже она встречается в научных данных. В экономике многие явления характеризуются периодически повторяющимися сезонными эффектами. Например, розничные продажи как правило растут с приближением новогодних праздников, а после них показывают спад. Соответственно временные ряды, отражающие эти сезонные эффекты, содержат периодические колебания.

Случайные колебания, хаотичные, нерегулярные, которые являются следствием общего действия множества случайных колебаний с разными сроками действия.

2. После определенной обработки получаем циклические колебания временных рядов:

=

/ (

×

×

).

3. После того, как временные ряды прошли обработку путем исключения сезонности, сглаживания и определения поворотных точек, составляется комлексный индикатор, включающий в себе несколько показателей.

4. Комплексный индикатор формируется в целях минимизации риска получения ложных сигналов от использования одного индикатора. Комлексный индикатор, по замыслу, должен вобрать в себя хорошие качества индивидуальных компонентов, входящих в его состав.


Другое по теме

Роль инвестиций в развитии национальной экономики
Ведущая роль инвестиций в развитии экономики определяется тем, что благодаря им осуществляется накопление общественного капитала, внедрение достижений науки и техники, вследствие чего создаётся база для расширения производственных возможностей стран и их экономического роста. Инвестиции опре ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru