• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Этапы управления санацией предприятия


. Определение направления осуществления санации. В зависимости от масштабов кризисного состояния предприятия, идентифицированных в процессе диагностики банкротства, и принятой концепции санации различают два основных направления её осуществления:

Санация предприятия, направленная на рефинансирование его долга. Такая санация осуществляется обычно для помощи предприятию в устранении его неплатежеспособности, если его кризисное состояние идентифицировано как временное и не носящее катастрофического характера. Это направление санации не меняет статуса юридического лица предприятия.

Санация предприятия, направленная на его реструктуризацию (реорганизацию). Такая санация осуществляется при более глубоких масштабах кризисного состояния предприятия и требует осуществления ряда реорганизационных процедур, обеспечивающих более эффективные организационные формы его хозяйственной деятельности. Как правило, этот вид санации связан с изменением статуса юридического лица санируемого предприятия.

. Выбор формы санации. Форма санации непосредственно характеризует тот механизм, с помощью которого достигаются её основные цели. Эти формы определяются в рамках конкретного направления санации, избранного предприятием, с учётом особенностей его кризисной ситуации.

. Подбор санатора. Такой подбор осуществляется исходя из выбранных форм санации и предшествует разработке бизнес-плана санации предприятия, в которой санатор должен принимать обязательное участие. В реальной практике разработка бизнес-плана санации часто осуществляется до выбора санатора и лишь представляется ему на рассмотрение.

При формах санации, направленных на рефинансирование долга предприятия, основными санаторами могут выступать:

- собственники предприятия (в том числе и государственные органы - по предприятиям государственной формы собственности);

- кредиторы предприятия;

- коммерческий банк, осуществляющий обслуживание предприятия.

При формах санации, направленных на реструктуризацию (реконструкцию) предприятия, основными санаторами могут быть:

- собственники предприятия;

- предприятия-кредиторы;

- сторонние хозяйствующие субъекты - юридические лица;

- трудовой коллектив санируемого предприятия.

. Подготовка бизнес-плана санации. Он представляет собой основной документ, определяющий цели и прогрессоосуществления санации предприятия должника. Бизнес-план санации разрабатывается обычно представителями санатора, предприятия-должника и независимой аудиторской фирмы.

. Расчёт эффективности санации. Этот расчёт позволяет определить целесообразность всего процесса санации, оценить различные альтернативные формы. Эффективность санации определяется путём соотнесения результатов (эффекта) и затрат на её осуществление в предложенной форме.

Определённый ньюанс в расчётах эффективности санации имеет определение эффекта синергизма, который сопутствует таким её формам как слияние и поглощение. Этот эффект рассчитывается по следующей формуле:

ЭСс = РСо - (РС1 + РС2), где (1.3.1.)

ЭСс - сумма эффекта синергизма, достигаемого в процессе слияния (поглощения);

РС0 - прогнозируемая рыночная стоимость вновь создаваемого предприятия в процессе слияния (поглощения);

Перейти на страницу: 1 2 3 4


Другое по теме

Расчёт экономических показателей деятельности организации общественного питания с уставным капиталом 4 200 000 рублей
Современный ресторанный бизнес в России представлен большим разнообразием типов заведений: это классический фаст-фуд, рестораны quick service (или QSR - ускоренное обслуживание); рестораны free flow ("свободное движение”), где часть технологических процессов вынесена на обозрение посетите ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru