• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Цели, задачи и приоритеты социально-экономического развития Республики Беларусь на долгосрочную перспективу


Из 12 важнейших прогнозных параметров выполнены 8.

Вместе с тем в Беларуси пришлось оперативно и четко реагировать на стремительное изменение ситуации, принимать необходимые меры, которые бы максимально стимулировали развитие экономики. Таким образом, белорусская модель социально-экономического развития успешна, к настоящему времени она приобрела черты некоторой завершенности и имеет право на анализ факторов ее успешности и перспектив развития.

Проанализировав функционирование рыночной экономики в разных странах я пришла к выводу, что она является достаточно эффективной формой организации экономической деятельности. Она создает оптимальную систему привлечения к эффективному инициативному и ответственному экономическому поведению. В рыночной экономике последнее если и навязывается, то прежде всего экономическими методами. Люди и коллективы ориентируются на собственные интересы и силы, а за негативные последствия хозяйствования сами же и отвечают. Это заставляет бдительно относиться к ресурсам, инициативной, активной, экономической деятельности.

Одновременно с этим рыночная экономика является довольно жесткой в социальном плане, она не допускает уравниловки и сдерживания, исключает возможность равного распределения доходов и богатства общества, и поэтому характеризуется хронической социальной нестабильностью. Рыночная экономика ни в одной стране не существует в чистом виде, потому что дополняется определенным государственным вмешательством.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Из исследования, приведённого в 3-х главах, можно сделать следующие выводы:

1. Рыночную экономику можно определить как систему, основанную на частной собственности, свободе выбора и конкуренции, которая опирается на личные интересы, ограничивает роль правительства. Основные свойства рыночной системы: частная собственность, конкуренция, личный интерес, свобода предпринимательства, свобода выбора.

2. Товарное хозяйство - основная форма экономической жизни при капитализме. Для развития товарного хозяйства необходимы были два условия: специализация производства и общественное разделение труда.

3. При наличии некоторых общих принципов организации, черт и механизмов рыночной экономики в каждой стране складывается своя экономическая модель. Полностью идентичных по экономическим характеристикам моделей не существует.

4. Основные черты шведской модели рыночной экономики: преобладание частной собственности в сфере производства; политика солидарности; низкий уровень безработицы; стабильный уровень цен; широкий масштаб социальной политики; активная политика на рынке труда.

5. Характеристика американской модели экономического развития: разнообразие видов собственности; высокий уровень конкурентоспособности; поощрение предпринимательской активности; мобильность рынка труда; практически полное отсутствие государственной собственности; относительно низкие налоги; сильная социальная дифференциация.

6. Черты японской экономической модели: большое значение частной собственности; стремление к долгосрочному стабильному развитию; высокая конкурентоспособность товаров; рыночная мотивация субъектов; система "работа на всю жизнь".

7. Основные характеристики белорусской модели экономического развития: постепенный характер процессов разгосударствления, приватизации и формирования рыночных отношений; осуществляется переход от административного планирования к индикативному; достойное социальное обеспечение для нетрудоспособных и инвалидов; принцип конституционных гарантий прав и свобод граждан, свободы предпринимательства и добросовестной конкуренции; высокая степень перераспределения доходов.

8. Стратегической целью социально-экономического развития Республики Беларусь в 2006-2015 гг. является динамичное повышение уровня благосостояния народа на основе сбалансированного и устойчивого экономического роста, обеспечения рациональной занятости населения и приближения благосостояния и качества уровня жизни граждан Достижение этой цели связано с ускорением институциональных и структурных преобразований экономики и улучшением всех качественных параметров ее функционирования.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5


Другое по теме

Анализ организации и оплаты труда на примере МОУ Детский дом № 2
При переходе к рыночной экономике произошли кардинальные изменения во многих сферах экономической деятельности, в том числе и в системе оплаты труда. Складываются новые отношения между государством, учреждением и работником по поводу организации труда. Переход на рыночные отношения внес измене ...

©2023 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru