• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Ценная бумага, ее понятие и роль


Ценной бумагой по Гражданскому кодексу Республики Беларусь 1998г. является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и (или) обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности [2,ст.143,Гл.7].

Закон Республики Беларусь 12 марта 1992г. N 1512-XII «О ценных бумагах и фондовых биржах» определяет ценные бумаги как документы, удостоверяющие выраженные в них и реализуемые посредством предъявления или передачи имущественные права или отношения займа владельца ценной бумаги по отношению к эмитенту [3,Гл.1, ст.1].

Имеются и другие определения ценных бумаг. Изучив несколько литературных источников, касающихся данной темы, можно сказать, что ценная бумага - совокупность имущественных и личных неимущественных прав, приобретенных лицом по обязательствам эмитента, удостоверенных документами, имеющими форму и реквизиты, установленные законодательством.

В отличии от любого договора ценная бумага не только удостоверяет имущественные и другие права, но и сама является предметом гражданского оборота. Особенность ценной бумаги заключается в ее двойной сущности: ценная бумага - это вещь, которая может быть объектом сделок (купли-продажи, мены и др.) и по этому поводу у субъектов фондового рынка возникают права на бумагу; с другой стороны, ценная бумага фиксирует права кредитора и должника и у владельца ценной бумаги возникают права к эмитенту ценной бумаги.

Ценные бумаги являются или представителями определенных ресурсов, или правами на ресурсы. Ценная бумага - это особая форма существования капитала, отличная от его товарной, производительной и денежной форм, которая может предъявляться вместо капитала, обращаться на рынке как товар и приносить доход. В моем понимании, это означает, что у владельца ценной бумаги сам капитал отсутствует, но имеются все права на него, которые и фиксируются в форме ценной бумаги.

По Инвестиционному кодексу Республики Беларусь 22 июня 2001 г. № 37-3 ценные бумаги относятся к инвестициям [4,Гл.1.,ст.1] и вкладываются инвестором в объекты инвестиционной деятельности в целях получения прибыли (дохода) и (или) достижения иного значимого результата.

Роль ценных бумаг в экономике:

*мобилизация и инвестирование ресурсов для развития производства и удовлетворение других общественных потребностей;

*обеспечение непрерывного кругооборота промышленного, торгового, финансового капиталов;

*накопление и перераспределение мелких капиталов и сбережений населения для финансирования реального производства;

*бесперебойное финансирование бюджетных расходов;

*содействие в развитии рынка ценных бумаг [1,с.156].


Другое по теме

Роль инвестиционной деятельности в развитии предприятия ООО Симплекс
Результаты в любой сфере бизнеса зависят от наличия и эффективности использования от инвестиционной деятельности предприятия. Поэтому забота об инвестициях является отправным моментом и конечным результатом деятельности любого субъекта хозяйствования. В условиях рыночной экономики эти вопросы ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru