• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Становление рынка ценных бумаг в Республике Беларусь


В современных условиях рынок ценных бумаг является неотъемлемой частью финансового сектора экономики, характеризуется особой институциональной и организационно функциональной спецификой, обеспечивая трансформацию сбережений в инвестиции и выбор их производительного использования. Он призван регулировать многие стихийно протекающие в рыночной экономике процессы и, прежде всего, накопления капиталов. В этом контексте можно говорить о том, что именно рынок ценных бумаг с сопутствующей ему системой финансовых институтов представляет собой ту сферу, в которой формируются основные источники экономического роста, концентрируются и распределяются необходимые экономике инвестиционные ресурсы. Однако сформировавшийся рынок ценных бумаг практически не способен эффективно функционировать без определённых институтов и форм, при наличии которых данный рынок может выступать в качестве единой целостной экономико-правовой категории.

Биржевой рынок ценных бумаг существует в Республике Беларусь уже более 20 лет. За прошедшие годы проделана масштабная работа по формированию нормативной и технологической инфраструктуры биржевых операций с ценными бумагами [1;с.35].

Развитие рынка ценных бумаг в Республике Беларусь является одной из основных составляющих институциональных преобразований, проводимых в стране уже достаточно продолжительное время. Формирование полноценного, ликвидного и эффективного фондового рынка неоднократно провозглашалось важнейшей задачей в ряде программных документов, определяющих основные направления реформирования в Республике Беларусь. Необходимость развития этого института обуславливается как общей целью - создать в стране социально ориентированную экономику рыночного типа, так и стремлением не остаться в стороне от общемировой тенденции повышения значения фондового рынка в экономиках всех стран, в финансировании предприятий и государства при снижении роли банковских кредитов.

Инфраструктура фондового рынка Республики Беларусь представлена следующими институтами:

. Комитет по ценным бумагам при Совете Министров,

. Национальный банк,

. Фонд государственного имущества при Министерстве экономики,

. Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг,

. Белорусская валютно-фондовая биржа,

. Белорусская ассоциация участников рынка ценных бумаг.

Рынок ценных бумаг Республики Беларусь состоит из следующих основных сегментов:

корпоративных ценных бумаг (акций, облигаций);

государственных ценных бумаг (ГКО, ГДО);

муниципальных ценных бумаг (жилищных облигационных займов),

ценных бумаг коммерческих банков (векселей, депозитных и сберегательных сертификатов);

именных приватизационных чеков "Имущество" [9;с.95].

Наиболее высокими темпами развивается рынок государственных ценных бумаг. Расширяется номенклатура выпускаемых ценных бумаг, внедряются новые способы их размещения.

В Беларуси впервые фондовая биржа была образована в 1991 году как открытое акционерное общество и имела название ОАО "Белорусская фондовая биржа". По состоянию на 1 января 1998 года число акционеров составляло 488, из них физических лиц - 81, юридических - 407. Доля государства в уставном фонде - 40%. Представителем государства в акционерном обществе являлось Мингосимущество. На то время среди акционеров (юридических лиц) большим числом акций владели, в основном, банки: Белорусский биржевой банк - 7.8 %, АКБ "Европейский" - 9,5 %. Кроме того, в состав акционеров БФБ входили профессиональные участники рынка ценных бумаг, не являющиеся банками. Но эта биржа, в силу сложной экономической ситуации, не получила должного развития и была преобразована в "Белорусскую валютно-фондовая биржу".

Открытое акционерное общество "Белорусская валютно-фондовая биржа" было образовано в 1998 году во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 20 июля 1998 г. № 366 "О совершенствовании системы государственного регулирования рынка ценных бумаг" на основании договора о совместной деятельности между Национальным банком Республики Беларусь и Министерством по управлению государственным имуществом и приватизации РБ по созданию общества и решения учредительной конференции.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5


Другое по теме

Роль кредита в развитии экономики
Вслед за деньгами изобретение кредита является гениальным открытием человечества. Благодаря кредиту сокращается время на удовлетворение хозяйственных и личных потребностей. Предприятие-заемщик за счет дополнительной стоимости имеет возможность увеличить свои ресурсы, расширить хозяйство, ускор ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru