• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Ценные бумаги: сущность, классификация и свойства


Ценная бумага - документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и (или) обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. С одной стороны, ценная бумага является имуществом, объектом сделок и на нее могут возникать права собственности или иные вещные права, это так называемое право на бумагу. С другой стороны, из владения ценной бумагой могут вытекать различные права, это так называемое право из бумаги.

Ценные бумаги выступают как экономическая и юридическая категория. Как юридическая категория ценная бумага удостоверяет право владения ценной бумагой, закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению, и определяет право управления. Как экономическая категория ценная бумага обладает определенными качествами: ликвидностью, обращаемостью, серийностью, рыночным характером, стандартностью, доходностью, участием в гражданском обороте.

Классификация ценных бумаг:

. По сроку существования:

Срочные - ценные бумаги, имеющие установленный срок существования (долго-, средне- и краткосрочные, отзывные);

Бессрочные - ценные бумаги, существующие вечно;

. В зависимости от происхождения:

Основные ценные бумаги - ценные бумаги, в основе которых лежат имущественные права на какой-либо актив. В свою очередь основные ценные бумаги также делятся на первичные и вторичные. Первичные ценные бумаги - ценные бумаги, основанные на активах, в число которых не входят сами ценные бумаги (акции, облигации, векселя). Вторичные ценные бумаги - это ценные бумаги, выпускаемые на основе первичных ценных бумаг (опцион эмитента, депозитарные расписки, подписные права на акции).

Производные ценные бумаги (производные инструменты, деривативы) - это бездокументарная форма выражения имущественного права (обязательства), возникающего в связи с изменением цены лежащего в основе этих инструментов актива, который называется базисным активом.

. В зависимости от способа легитимизации (обозначения) управомоченного лица ценные бумаги делятся на:

Ценные бумаги на предъявителя;

Именные ценные бумаги - права, удостоверенные именной ценной бумагой, принадлежат названному в ценной бумаге лицу;

Ордерные - права, удостоверенные ордерной ценной бумагой, принадлежат названному в ценной бумаге лицу, которое может само осуществить эти права или назначить своим приказом другое уполномоченное лицо.

. По способу выпуска:

Эмиссионные ценные бумаги - это любые ценные бумаги, в том числе бездокументарные, которые характеризуются тем, что закрепляют совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленной формы, размещаются выпусками и т.д.

Неэмиссионные ценные бумаги - все остальные виды ценных бумаг. Они обладают видовыми признаками, выпускаются и обращаются в "штучном" порядке и закрепляют за их обладателем индивидуальный объем прав.

. По форме выпуска:

Документарные - ценные бумаги выпускаются в виде отдельного документа на бумажном носителе;

Бездокументарные - ценные бумаги, форма фиксации прав на которые осуществляется с помощью электронных носителей.

Перейти на страницу: 1 2


Другое по теме

Расчет стоимости изготовления комплекта в ателье по индивидуальным заказам
Швейные изделия относятся к важнейшим товарам народного потребления и составляют существенную часть конечного продукта не только предприятий легкой промышленности, но и предприятий изготавливающих одежду по индивидуальным заказам. Швейная промышленность как одна из ведущих отраслей легкой ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru