• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Особенности ценообразования на фондовом рынке


В настоящее время используются следующие методические подходы:

подход, основанный на фундаментальном анализе;

подход, основанный на техническом анализе.

Они являются основой ценообразования на зарубежных фондовых рынках.

Фундаментальный анализ.

Он базируется на следующем принципе: любой экономический фактор, снижающий предложение или увеличивающий спрос на товар, ведет к повышению цены и, наоборот, любой фактор, увеличивающий предложение и уменьшающий спрос, как правило, приводит к накоплению запасов и снижению цены. Основные сопутствующие и запаздывающие индикаторы: динамика ВНП, индекс потребительских цен, индекс инфляции. Фундаментальный анализ на рынке ценных бумаг, в основном, осуществляется путем экономико-математического моделирования и в современной России малоперспективен.

Технический анализ изучает конкретное соотношение спроса и предложения, т.е. сами изменения цен на фондовом рынке. Он сводится к построению диаграмм и графиков, отражающих показатели объема торговли и другие факторы. Графический анализ полезен, так как:

позволяет выполнить реальный прогноз цен;

определяет точное время событий;

фиксирует динамику цен и выявляет устойчивые тенденции.

На формирование цен на фондовом рынке влияют внутренние и внешние факторы объективного и субъективного характера. Под влиянием разнонаправленных факторов цены на одну и ту же ценную бумагу могут существенно колебаться. В целом на формирование уровня цен на ценные бумаги влияют: отраслевая принадлежность эмитента и территориальные условия его размещения, степень технической оснащенности производства эмитента, качество ценных бумаг, специфика отдельных регионов, инвестиционные характеристики ценных бумаг и управленческие возможности эмитентов, меры государственного регулирования цен, учет взаимозаменяемости, учет цен на аналогичные ценные бумаги и услуги на внешнем рынке, особенности системы формирования цен на бумаги различных эмитентов, конкуренция, монополия, степень развития рыночных отношений, соотношение спроса и предложения, ставки налогов.

На практике в процессе формирования цен одновременно учитывается множество рыночных факторов, которые объединены в три группы: спрос, издержки и конкуренция (факторный анализ). В соответствии с законом сбалансированности спроса и предложения общий уровень цен на ценные бумаги зависит от соотношения спроса и предложения, факторам спроса относятся; объем потенциальных инвестиций, вкусы и привычки инвесторов, их доходы, наличие аналогичных ценных бумаг на рынке и цена на них, стоимость других финансовых инструментов.

На цены на рынке ценных бумаг влияет конкуренция, так как государственный бюджет, кредитный рынок и рынок ценных бумаг не только дополняют друг друга, но и конкурируют между собой в привлечении финансовых ресурсов. Например, расширение бюджетных ресурсов, повышение налогов (при прочих равных условиях) неизбежно приведет к сокращению свободных денежных ресурсов хозяйствующих субъектов и населения и, следовательно, - к сужению рынков банковского кредита и ценных бумаг. К факторам конкуренции относятся; число и разнообразие эмитентов, наличие аналогичных ценных бумаг, уровень цен конкурентов.

Факторами издержек являются эмиссионные, маркетинговые и прочие издержки, связанные с выпуском и обращением ценных бумаг.

Таким образом, на ценообразование на рынке ценных бумаг оказывают влияние как традиционные факторы:

спрос,

предложение,

конкуренция;

так и специфические:

тип,

вид,

разновидность ценной бумаги,

срок обращения,

инвестиционные качества,

Перейти на страницу: 1 2 3 4


Другое по теме

Роль профсоюзов на рынке труда
Несмотря на то, что профсоюзы как социальная реальность существуют давно и прочно включены в структурную ткань общества в качестве важного его элемента, не предпринято еще попыток осмыслить их как социально-экономический институт, выполняющий значимые общественные функции. Многие институты о ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru