• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Рынок труда в условиях несовершенной конкуренции


Модель монопсонии характеризуется наличием одного покупателя. У последнего возникает возможность воздействовать на величину зарплаты. Для этого необходимо, чтобы фирма была крупным нанимателем рабочей силы в данной отрасли, а также, чтобы был затруднен переход по каким-то причинам на альтернативные рабочие места, а также отлив рабочих в другие регионы. Такая ситуация возникает в небольших городах, занятость населения которых зависит от одной фирмы.

На рынке одного покупателя уровень занятости будет меньше и соответственно заработная плата ниже, чем на конкурентном рынке.

Рис. 3 Определение уровня зарплаты на рынке одного покупателя, SS - кривая предложения, DD - кривая спроса

На рис.3 показано, что кривая спроса и предложения на конкурентном рынке пересекалась бы в точке А. Предельные издержки труда в этой точке равны предельному денежному продукту. Прибыль сверх обычной отсутствует. Единственный покупатель максимизирует прибыль путем найма меньшего числа рабочих. Спрос на рабочую силу сокращается до точки В. Соответственно, и зарплата уменьшается с Wc до Wm. Покупатель получит добавочную прибыль.

Из графика мы видим, что в состоянии монопсонии ставки заработной платы ниже, чем предельные затраты ресурсов и предельная доходность труда.

Профсоюзная модель - предложение труда рабочими коллективно через профсоюз. При этом применяются следующие способы повышения заработной платы:

) введение ограничений на предложение труда. Иммиграционные барьеры, законодательство об ограничении рабочей недели, длительный период ученичества, запрет на принятие новых членов в профсоюз, лимитирование тяжести труда и т.д.

) увеличение уровня стандартной заработной платы путем максимизации фонда заработной платы

) увеличение спроса на труд - профсоюзы изучают пути снижения цен на производимые товары путем повышения производительности труда и качества управления, стремятся убедить правительство платить более высокие цены по трудовым контрактам.

) устранение эксплуатации труда монополистом.

) максимальная занятость - профсоюз распределяет работы между своими членами, чтобы обеспечить их занятость, либо выплачивает социальные пособия и льготы.

) максимизация инфрамаржинальной ренты (разницы между равновесной заработной платой и тем минимумом, на который согласен отдельно взятый рабочий). Рабочие, получающие низкие инфрамаржинальные ренты, не испытывают особой привязанности к своей работе и могут с легкостью менять место работы. Рабочие с высокой инфрамаржинальной рентой очень прочно связывают себя с данной работой и рассматривают потерю работы как катастрофу. Такие рабочие - наиболее верные сторонники профсоюзов. Обычно такая ситуация ярко выражается в маленьких городках, где имеется только одно предприятие, обеспечивающее жителей работой. Для них данное предприятие становится поистине правом собственности, а профсоюз - гарантом этой собственности.

Однако следует сознавать, что повышение заработных ставок в результате деятельности профсоюза приводит к желаемому результату путем сокращения рабочих мест, чтобы уравновесить распределение доходов в фирме. Таким образом, общим фонд заработной платы увеличится, но некоторые просто потеряют работу, а не получат прибавку к заработной плате.

На практике тенденцию сокращения членов профсоюза контролируют руководители таких организаций. Руководство заинтересовано в сохранении большого числа членов для усиления собственной власти, доходов и престижа. С другой стороны, они могут испытывать давление со стороны местной администрации, пытающихся наставить их на путь истинный. Таким образом, руководство профсоюзов вынуждено уравновешивать интересы своих членов с интересами местной власти, представителей торговли и т.д. И, к сожалению, не существует гарантий того, что результат действия профсоюза оптимизирует какое-либо конкретное выражение этих интересов.


Другое по теме

Совершенствование организации оплаты труда на предприятии (на примере ТОО Чунджинский ПАТП Уйгурского района Алматинской области)
В послании Президента Республики Казахстан Н.А.Назарабаева народу Казахстана «Рост благосостояния граждан Казахстана - главная цель государственной политики» определено следующее: «…постоянное улучшение социального самочувствия казахстанцев, всех слоев и социальных групп казахстанского обществ ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru