Рынок труда есть экономические отношения по поводу купли-продажи рабочей силы. Для него характерно свободное движение рабочей силы между предприятиями, отраслями, регионами и возникновение единой цены труда одного и того же качества и количества. Свободное движение рабочей силы предполагает, во-первых, приобретение и продажу труда на определенный срок, во-вторых, устранение таких экономических и административных ограничений на миграцию рабочей силы, как отсутствие жилья и объектов социальной инфраструктуры в районах, предъявляющих спрос на труд, паспортный режим (ограничение прописки) и т.д.
Рынок труда имеет несколько структур - конкурентную, монопсоническую, профсоюзную - в зависимости от характера формирования спроса и предложения труда, а также цены труда, способности покупателей и продавцов труда воздействовать на соотношение спроса и предложения и уровни заработной платы. На конкурентном рынке труда ни продавцы, ни покупатели не способны влиять на условия купли-продажи труда. На монопсоническом рынке покупатель определяет масштабы спроса и уровень цены, на профсоюзном - продавец товара.
Субъектами спроса на рынке труда выступает бизнес и государство, а объектами предложения - домашние хозяйства. Решение индивида о том, какое количество труда предложить, можно анализировать как своего рода «компромисс» между двумя «товарами»: досугом и купленными потребительскими благами. Досуг необходим для развлечения, восстановления сил, выполнения домашних обязанностей. Время, потраченное на досуг, не занято основной работой, а, следовательно, оно не используется для получения дохода, который бы мог бы быть израсходован на приобретение потребительских благ.
Другое по теме
Русская экономическая мысль и ее особенности
Не
для кого не секрет, что среди всех экономических школ, учений и систем выделяют
именно западноевропейская экономическую мысль, как основополагающую
методологическую систему истинности экономической науки в целом. И это не
случайно, так как именно она оказала решающее влияние на формирование ...