• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Занятость населения в России. Борьба с безработицей


В наши дни безработица все более становится непременным элементом жизни России, оказывающим существенное влияние не только на социально-экономическую, но и на политическую ситуацию в стране. Она остается в центре внимания и населения, и научной общественности, а также является одной из актуальных проблем разного уровня власти на сегодняшнее время в России.

Характерной особенностью российского рынка труда является высокий уровень скрытой безработицы, когда по социальным или иным причинам сотрудники предприятий и организаций не могут быть уволены, и их переводят на режим неполной рабочей недели либо неполного рабочего дня, или же отправляют в отпуска по решению руководства организации.

До перестройки практически отсутствовала проблема трудоустройства. В обществе господствовал принцип всеобщности и обязательности труда. В результате экономика имела работника, привыкшего длительное время работать на одном предприятии и в одной должности, профессии.

Рыночная экономика предполагает наличие людей с другими установками. Она требует активного, предприимчивого, инициативного работника, для которого характерен поиск нового, самостоятельность в решении производственных и жизненных проблем. Когда возникла необходимость в таких работниках, значительное число советских людей оказались несостоятельными.

Также в этот период фактически отсутствовала индивидуальная предпринимательская деятельность. Такая деятельность признавалась малоэффективной и противоречащей принципам социализма. Недостаточно были развиты и малые предприятия. Все эти обстоятельства сыграли роль в быстром развитии безработицы в России.

С 1992 г. по 1998 г. наблюдается резкий рост уровня безработных в стране (в среднем на 1,6 % в год), и достигает максимального показателя в момент кризиса 1998 года - 14 % в результате спада производства и структурных преобразований в экономике. Данной тенденции способствовали следующие факторы:

приватизация отечественных предприятий привела к сокращению работников, происходила волна массовых увольнений;

несостоятельность и неконкурентоспособность предприятий привела к их банкротству;

структурная перестройка экономики способствовала увеличению структурной безработицы.

На современное состояние безработицы в стране во многом повлиял кризис 2008 года. Реакцией на данный кризис стало сокращение затрат на персонал. Самый распространенный способ сокращения затрат на сотрудников - сокращение штата. Треть компаний (33 %) уволили часть сотрудников, уменьшение заработной платы (22 %), сокращение рабочей недели (14 %), вынужденный отпуск (16 %), сокращение социального пакета (15 %).

В современной России достаточно высокий уровень безработицы. Если обратится к статистике безработицы в России на 2012 год РосСтат в опубликованном докладе рассказал, что уровень безработицы в округах различается до 3,5, а если брать отдельные регионы, то до 34 раз. Какова будет статистика безработицы в 2013 году в России сказать сложно. прогнозы безработицы не утешительны.

Прогноз Министерства труда: январь: 6.6%; февраль: 6.5%; март: 6.5%; апрель: 5.8%; май: 5.4%; июнь: 5.4%; июль: 5.4%; август: 5.7%; сентябрь: 5.2%; октябрь: 5.3%; ноябрь: 5.4%*; декабрь: 5.7%*;

По данным еженедельного отчета органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации о состоянии рынка труда

Из данных таблицы мы видим, что уровень безработицы высокий и значительно колеблется относительно региона.

По данным таблицы. Можно сделать вывод, что уровень безработицы в России в общей сложности снижается, но недостаточно, для того, чтобы утверждать о действенной и усовершенствованной политике государства в данной области. К счастью, по этому поводу принимаются меры.

Государственные мероприятия по борьбе с безработицей в 2013 году:

стажировка (выпускники школ, ссузов и вузов);

переподготовка (повышение квалификации);

профессиональное обучение (смена вида деятельности);

создание собственного дела (самозанятость);

общественные и временные работы;

переезд в другую местность с целью временного трудоустройства.

Совершенствование государственной политики занятости в 2013 году

Меры борьбы с безработицей в 2013:

Перейти на страницу: 1 2 3


Другое по теме

Роль инвестиционной деятельности в развитии предприятия ООО Симплекс
Результаты в любой сфере бизнеса зависят от наличия и эффективности использования от инвестиционной деятельности предприятия. Поэтому забота об инвестициях является отправным моментом и конечным результатом деятельности любого субъекта хозяйствования. В условиях рыночной экономики эти вопросы ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru