• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Характерные черты конкурентного рынка труда


. Значительное число покупателей и продавцов услуг труда.

. Услуги труда в качественном отношений являются однородным, т.е. работники данной профессии имеют одинаковую квалификацию и производительность труда.

. Никто из покупателей и продавцов трудовых услуг не может повлиять на ставку заработной платы, которая формируется в результате взаимодействия спроса и предложения на труд.

. Наемные работники и предприниматели свободны в своих решениях, входить на данный рынок труда или покинуть его; работники могут без всяких ограничений переходить от одного предпринимателя к другому.

. Наемные работники и предприниматели обладают полной информацией о спросе и предложении трудовых услуг и ставках заработной платы на всех рынках труда.

. В поведении наемных работников и предпринимателей преобладает экономическая мотивация: при прочих равных условиях работники предпочитаю т более высокую заработную плату, а предприниматели стремятся получить максимальную прибыль.

Заработная плата - форма материального вознаграждения за труд (часть стоимости, созданной и реализованной продукции, услуг), поступающего наемным работникам предприятий и учреждений.

Размер заработной платы зависит от ряда факторов: стоимости жизненных благ, необходимых для воспроизводства рабочей силы; минимального уровня оплаты труда работников, соответствующего прожиточному минимуму; уровня квалификации работников; развитости экономических и социальных условий жизни населения; спроса и предложения на рынке труда.

Прожиточный минимум - это такой уровень доходов, который необходим работнику для приобретения количества продуктов питания не ниже физиологических норм, а так же для удовлетворения его потребностей (на самом необходимом уровне) в одежде, обуви, транспорте, оплате коммунальных услуг. Прожиточный минимум - это нижняя граница заработной платы.

Структура системы заработной платы

Минимальная Прожиточный минимум Заработная плата Оплата Квалифицированного труда

Заработная плата может выплачиваться работнику в нескольких формах:

· Повременная заработная плата - вознаграждение за труд в зависимости от проработанного времени;

· Сдельная заработная плата - вознаграждение за труд в зависимости от количества изготовленных изделий;

· Смешанные формы заработной платы - вознаграждение за труд в зависимости не только от количества отработанного времени, но и от финансового положения предприятия, итогов работы каждого работника и фирмы в целом.

Различают номинальную заработную плату - вознаграждение за труд, которое назначается работнику в виде определенной суммы денег и реальную заработную плату - сумма жизненных благ, которые можно приобрести за номинальную плату при данном уровне цен на товары и услуги.

Основные факторы, определяющие уровень реальной заработной платы: величина номинальной заработной платы; уровень цен на предметы потребления и услуги; размер налогового обложения.

Безработица

В традиционных обществах заработная плата за работу не выплачивалась, так как деньги вообще не использовались. Люди жили за счёт земли, и земля принадлежала всем, либо никому. Разделение труда было мало ощутимым. Когда были, изобретены деньги и началось строительство городов, люди стали зависеть от них, покупая еду у продавцов, вместо того, чтобы выращивать, собирать или охотиться на еду самостоятельно. Зависимость от работы как от источника денег для приобретения еды и жилища является основой безработицы.

Перейти на страницу: 1 2


Другое по теме

Анализ организации ЗАО Бонниер Бизнес Пресс
Основным предметом деятельности ЗАО "Бонниер Бизнес Пресс" является деятельность по предоставлению качественных информационных услуг. Издательство "Бонниер Бизнес Пресс" занимается выпуском множества известных в Петербурге печатных изданий, среди которых газета "Делово ...

©2019 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru