Опыт государственного регулирования рынка труда показывает, что нет общих, постоянно действующих механизмов регулирования. Они различаются в зависимости от уровня социально-экономического и политического развития той или иной страны, культурных традиций, особенностей формирования рынка труда, роли государства и т.д.
В общепринятой практике государственная политика на рынке труда осуществляется в двух основных формах:
активной - создание новых рабочих мест, повышение уровня занятости и преодоление безработицы путем обучения и переобучения работников;
пассивной - поддержка безработных путем выплаты пособий.
Перечисленные направления не исчерпывают всех мер воздействия государства на рынок труда и занятость. Наряду с ними существуют методы косвенного регулирования рынка рабочей силы: налоговая, денежно-кредитная и амортизационная политика правительства. Кроме того, немалое влияние на рынок труда и занятость оказывает и законодательство - о социальном обеспечении, о трудовых отношениях, о равных гражданских правах и т.д.
На всех уровнях регулирование должно осуществляться на основе общеэкономической концепции социально ориентированной рыночной экономики. С этой целью необходимо решить две наиболее важные задачи регулирования занятости.
Что касается мирового тренда, то он однозначен: безработица растет. В аграрных странах (это почти вся Африка, половина Азии и 40% Южной Америки) работу запросто может иметь 100% трудоспособного населения. У крестьянина на собственном крохотном земельном наделе проблемы безработицы нет; он просто пашет, как пахали его прадеды. Безработица - бич индустриальных стран. А здесь все плохо. Например, по данным МОТ, в развивающихся странах около трети безработных находятся в поисках работы более одного года.
По официальным статистическим данным по итогам 2012 года уровень безработицы в Казахстане составил 5,3%. Доля зарегистрированных безработных составила 0,6% от экономически активного населения (в сентябре 2011 года - 0,9%). По оценке, в сентябре 2012 года уровень скрытой безработицы составил 0,3% от экономически активного населения.
Для Карагандинской области, где основным профилем деятельности населения всегда была горнодобывающая промышленность, сокращающаяся в последнее время, проблема безработицы стоит не менее остро, чем в других регионах Республики.
Ранжирование городов и районов Карагандинской области по удельному весу малых предприятий в экономике, выявляет тот факт, что наибольший удельный вес малого бизнеса наблюдается в экономике сельских районов.
За период с 2006 по 2012 годы уровень безработицы снизился, и составил на начало 2013 года 5,2%. Самым значительным было сокращение безработицы по селу, во многом благодаря значительным агрегированным мерам поддержки государством сельскохозяйственного производства и переработки сельскохозяйственной продукции, которые продолжаются в настоящее время.
Методика оценки государственных программ как один из современных инструментов регулирования экономики
Промежуточная оценка реализации программы - 4,3. Следовательно, это указывает на эффективности программы выше среднего уровня.
Если говорить в общем, то по мнению самих участников (благополучателй) программы, социальные работники оказывают посильную помощь, предоставляют информацию на оптимальном уровне. Данная программа приводит к положительному результату, что выражается в постепенном снижении, безработицы и появлению новых рабочих мест.
Несмотря на то, что мероприятия программы реализуются в полном объеме, удовлетворенность благополучателей ее результатом остается на среднем уровне. Треть респондентов считают, что получили содействие в трудоустройстве в итоге реализации программы.
По мнению благополучателей старше 30 лет, программа направлена на молодежь и в меньшей степени на население среднего возраста.
Другое по теме
Анализ организации ЗАО Бонниер Бизнес Пресс
Основным
предметом деятельности ЗАО "Бонниер Бизнес Пресс" является
деятельность по предоставлению качественных информационных услуг. Издательство
"Бонниер Бизнес Пресс" занимается выпуском множества известных в
Петербурге печатных изданий, среди которых газета "Делово ...