Основная цель фирмы состоит в максимизации прибыли. Прибыль (π) - это разница между совокупным доходом (TR) и совокупными издержками (TC) за период продаж:
π=TR-TC=PQ-TC (1)
Легко заметить, что из трёх переменных, находящихся в правой части равенства, главным рычагом управления объемом прибыли для фирмы является объем производства (Q). Действительно цена (Р) в условиях совершенной конкуренции не изменяется. Это внешнее условие деятельности фирмы. Что касается издержек (TC), то они сами во многом зависят от объема производства.
Деятельность конкурентной фирмы в долгосрочном периоде
Критерий целесообразности производства в долгосрочном периоде.
Если говорить о долгосрочном периоде, то очевидно, что таким критерием будет наличие неотрицательной экономической прибыли (π≥о).
Ликвидация и банкротство.
Если же в долгосрочном периоде появляются экономические убытки, владельцы фирмы прибегают к её закрытию и распродаже имущества. В случае, если собственники убыточной компании не желают её закрывать, закрытие часто осуществляется помимо их воли. Действительно ради продолжения производства долговременно убыточной фирме приходится делать займы, погасить которые она не в состоянии. Рано или поздно такая политика приводит к банкротству, то есть к неспособности предприятия платить по своим обязательствам. После признания фирмы банкротом прежние собственники отстраняются от управления ею, а имущество направляется на покрытие долгов перед кредиторами.
Уровень прибыли как регулятор привлечения ресурсов
Вход на рынок совершенной конкуренции и выход из него открыт для всех фирм без исключения. Поэтому в долгосрочном периоде уровень прибыльности становится регулятором используемых в отрасли ресурсов.
Если установившийся в отрасли уровень рыночных цен выше минимума средних издержек, то возможность получения экономических прибылей послужит своеобразным стимулом для входа в данную отрасль новых фирм. Отсутствие барьеров на их пути приведёт к тому, что на производство данного вида товаров будет направляться всё большая доля ресурсов.
И, наоборот, экономические убытки будут выполнять роль антистимула, отпугивающего предпринимателей и сокращающего объем, используемых в отрасли ресурсов. Ведь если фирма вознамерилась оставить отрасль, то в условиях совершенной конкуренции она не встретит на своём пути никаких барьеров. То есть фирма в этом случае не будет нести каких-либо безвозвратных издержек и найдёт своим активам новое применение или продаст их без ущерба для себя. А потому реально сможет осуществить своё стремление переместить ресурсы в другую отрасль.
Условия долгосрочного равновесия.
Устанавливающееся в отрасли равновесие в долгосрочном периоде удовлетворяет трём условиям:
) выполняются условия краткосрочного равновесия, то есть краткосрочные предельные издержки равны краткосрочному предельному доходу и цене;
) каждая из фирм удовлетворена объёмами используемых производственных мощностей;
) фирма получает нулевую экономическую прибыль, то есть сверхприбыль не образуется, а потому не существует фирм, желающих войти в отрасль или покинуть её.
Предложение отрасли в долгосрочном периоде
Совершенная конкуренция предполагает равный доступ всех фирм к ресурсам, в том числе и к технологической информации. Поэтому в долгосрочном периоде каждая фирма может выбрать и реализовать наиболее эффективный вариант производства, в результате чего кривые общих издержек всех фирм одной отрасли будут идентичны, и можно говорить, что в долгосрочном периоде отрасль состоит из одинаковых, или типичных, фирм. Покажем, что с течением времени на рынке совершенной конкуренции цена продукта тяготеет к минимальным долгосрочным средним издержкам (рисунок 2). Во-первых, цена не может на длительное время опускаться ниже минимальных долгосрочных средних издержек (p1, рисунок 2), поскольку в такой ситуации фирма убыточна. Это следует из формулы, задающей величину прибыли фирмы в долгосрочном периоде:
π=Q(p - LRAC) (2)
где Q - выпуск,- цена продукта,- долгосрочные средние издержки.
Во-вторых, цена не может длительное время превышать минимальные долгосрочные средние издержки (p2 ,рисунок 2), поскольку в этой ситуации прибыль фирмы положительна. Положительная прибыль привлекает в отрасль новые фирмы, что увеличит рыночное предложение и снизит рыночную цену. Цена будет снижаться до тех пор, пока вновь не достигнет минимума долгосрочных средних издержек.
Рисунок 2 - Равновесие фирмы в долгосрочном периоде
Тот факт, что прибыль типичной фирмы в долгосрочном периоде равна нулю, вовсе не означает, что у предпринимателей нет стимула к продолжению своего бизнеса. Та минимальная прибыль, которая еще стимулирует предпринимательскую деятельность в отрасли, называется нормальной прибылью. Она по своей сущности относится к издержкам предпринимателя, поскольку является платой за его трудовые усилия, нервные перегрузки, коммерческий риск и т.д. Поэтому говорят, что в условиях долгосрочного равновесия равна нулю экономическая прибыль, а фирма получает нормальную прибыль. Если некоторая фирма внедрила прогрессивную технологию с более низкими издержками, чем у конкурентов, то она получает сверхприбыль. С течением времени другие фирмы внедрят ту же технологию, вследствие чего рыночная цена снизится, и экономическая прибыль фирмы-новатора также станет нулевой.
Другое по теме
Анализ организации ЗАО Бонниер Бизнес Пресс
Основным
предметом деятельности ЗАО "Бонниер Бизнес Пресс" является
деятельность по предоставлению качественных информационных услуг. Издательство
"Бонниер Бизнес Пресс" занимается выпуском множества известных в
Петербурге печатных изданий, среди которых газета "Делово ...