• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Сущность и основные способы инвестирования


В составе финансовых инвестиций выделяют так называемые портфельные инвестиции. Лица, вкладывающие деньги в ценные бумаги, приобретают в целях повышения доходности и снижения риска набор разнообразных видов ценных бумаг, именуемый портфелем. Отсюда подобные инвестиции и получили название портфельных.

Как уже говорилось выше, инвестиции в целом есть вложения денег, ресурсов на продолжительные сроки. Но эти сроки могут быть весьма разными, в связи с чем в экономической теории и практике различают долгосрочные и краткосрочные инвестиции.

Инвестиции связаны с формами собственности и с их преобразованием.

Инвестиции теснейшим образом связаны со сбережениями, накоплениями государства, предприятий, населения. Инвестиции, денежный капитал, в котором они зарождаются и первоначально представлены, по аналогии со всеми другими видами экономических ресурсов ограничены. Поэтому удовлетворение потребностей в инвестиционных ресурсах, товарах представляет одну из постоянных, трудно разрешаемых проблем любой экономики, всех хозяйствующих субъектов. Проблема обострена еще и в связи с тем, что инвестиции - это ресурсы для будущего, а люди практически всегда склонны отдавать предпочтение потребностям дня сегодняшнего и расходовать для насыщения этих потребностей ресурсы, способные улучшить жизнь в будущем, то есть инвестиции.

Центральным агентом привлечения и использования производственных инвестиций служат, несомненно, предприятия разных форм собственности, компании, фирмы, предприниматели. Эта совокупность хозяйствующих субъектов больше всего заинтересована в привлечении производственного капитала в целях поддержания, обновления, расширения арсенала основных средств. Предприятие без подпитки инвестициями обречено на прекращение деятельности, на умирание. Видимо, вследствие этого наиболее разнообразные внутренние и внешние источники капитала изыскивают именно предприятия, основные производственные звенья экономики.

Основным внутренним источником инвестиционного финансирования предприятий является прибыль, получаемая от всех видов хозяйственной деятельности. Остающаяся после уплаты налогов, рентных платежей и выплаты дивидендов прибыль может быть целиком использована предприятиями и предпринимателями в виде вложений капитала в собственное производство. Для высокорентабельных предприятий это мощный источник привлечения инвестиций в форме самофинансирования, не приводящий к возникновению долговых обязательств.

Наиболее устойчивым, к тому же адресным внутренним источником инвестирования предприятий являются амортизационные отчисления, которые в обязательном порядке в соответствии с установленными нормами амортизации начисляются на все виды используемых в производстве основных средств и включаются в издержки производства (себестоимость) и обращения продукции.

К внутренним инвестиционным источникам предприятий, компаний правомерно относить паевые, учредительские и другие инвестиционные взносы, денежные и имущественные вложения, вклады учредителей и работников предприятий в виде, например, акций компаний, товаров, используемых в качестве инвестиционных ресурсов. Такие вложения могут носить возвратный характер и требовать выплаты процентов, но от этого их инвестиционная сущность не меняется.

Одним из основных внешних источников получения инвестиций в денежной форме является среднесрочный (на срок от одного года до пяти лет) или долгосрочный (на срок более пяти лет) банковский кредит. В условиях нестабильной экономики, в кризисных ситуациях коммерческие банки и коммерческие финансовые компании неохотно идут на предоставление долгосрочных кредитов, опасаясь их не возврата. Кроме того, банковские кредиты выдаются под довольно высокий процент, в связи с чем заемщики несут значительные затраты, обусловленные длительностью периода инвестирования. инвестирование национальный экономика

Особо следует отметить роль инвестиций, как источников экономического роста и в пределах национальной экономики в целом.

Перейти на страницу: 1 2 


Другое по теме

Совершенствование организационных структур управления предприятием в рыночной экономике
Концепция долгосрочного комплексного развития должна предусматривать и развитие системы управления как направляемого процесса ее совершенствования, т.е. приведение организационной структуры и организационного механизма в соответствие с целями управления. Направленность этого процесса обеспечива ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru