• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Особенности регулирования рынка недвижимости


Риэлтерская деятельность в России ведется в условиях недостаточного правового регулирования. А именно, риэлторы вынуждены использовать в своей работе всевозможные справочные материалы и гражданский кодекс РФ.

В настоящее время, в условиях, необходимо создание единой информационной систему справочников, кодификаторов, классификаторов, наличие соглашений по протоколам информационного обмена, форматам и структуре информационных сообщений, соглашений по структурам и форматам распределенных баз данных.

Единое информационное пространство должно быть ориентировано на запросы структур исполнительной и представительной властей, на запросы заинтересованных юридических и физических лиц.

России необходим Федеральный закон о риэлтерской деятельности, в котором четко были бы прописаны стандарты оказания услуг риэлторами, их обязанности, требования к профессии риэлтор и ответственность участников в риэлтерской деятельности.

Как показывает практика работы различных агентств недвижимости, не все риэлтерские фирмы могут предоставить высококачественное предоставление своих услуг, цивилизованные договорные отношения между фирмой и клиентом, ясную прозрачность сделок, плюс выгодную для клиента ценовую политику.

Следует отметить, что предоставление гарантированного уровня надежности и качества сервиса в России смогут обеспечить агентства, которые развивают сеть собственных территориальных отделений.

Такая схема работы агентств недвижимости, гарантировала бы стабильную и надежную обстановку на рынке недвижимости.

Риэлтерская деятельность в России должна работать в соответствии с международным стандартом ISO 9001:2000 и системы качества менеджмента. Согласно этому стандарту, клиентам риэлтерских фирм гарантируются единые стандарты оказания услуг и высокий уровень качества.

Право на объект недвижимого имущества, о регистрации которого просит заявитель, не является правом, подлежащим государственной регистрации прав в соответствии с настоящим Федеральным законом.

При буквальном толковании данной формулировки можно прийти к выводу о том, что в ней речь идет о различных видах прав на недвижимость, которые делятся на подлежащие регистрации и не подлежащие таковой. В этом случае необходимо решить вопрос о том, какие права на недвижимое имущество не подлежат государственной регистрации. Для решения этого вопроса следует обратиться к ст. 4 Закона о регистрации.

Пункт 1 ст. 4 Закона о регистрации говорит о том, что «государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со статьями 130, 131, 132 и 164 ГК РФ… наряду с государственной регистрацией вещных прав на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации ограничения (обременения) прав на него, в том числе сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда».

Из данной формулировки можно сделать только один вывод - все вещные права на недвижимость и все ограничения (обременения) этих прав, в соответствии со ст. 4 закона подлежат регистрации в том смысле, что Закон о регистрации не содержит указания на какие-либо вещные права и ограничения, которые не могут быть зарегистрированы. По крайней мере, такой вывод однозначно можно сделать в отношении прав, которые выступают ограничениями вещных прав, указанных в ст. 131 ГК РФ.

С экономической точки зрения услуги большинства риэлторских фирм и индивидуальных предпринимателей - риэлторов заключаются в предоставлении определенной информации, имеющей коммерческую ценность, например о наличии спроса и предложения на те или иные объекты недвижимости. При этом риэлторы должны нести ответственность за предоставляемую потребителям информацию.

Так, одно из московских агентств недвижимости «Р» предоставляет клиентам доступ к своей информационной базе о жилых помещениях, сдаваемых внаем, путем выдачи персонального кода, с помощью которого клиент получает всю интересующую его информацию либо через «автоинформатор», либо от диспетчеров агентства по круглосуточному телефону. По условиям договора исполнитель не отвечает за достоверность данных о жилом помещении, полученных от наймодателя, и подлинность его прав; обязанность самостоятельно проверить данные обстоятельства возлагается на заказчика! Близкие по смыслу, хотя и не столь откровенные формулировки встречаются в типовых договорах красноярских риэлторов. Например, агентство недвижимости «И» использует оговорку о том, что правовую экспертизу правоустанавливающих документов и законности сделки осуществляет учреждение по государственной регистрации прав на недвижимость, технические характеристики объекта недвижимости определяет орган технического учета, за полноту и достоверность данных о лицах, проживающих в жилом помещении, отвечают органы внутренних дел.

На практике во избежание расширительного толкования условия о предмете договора риэлторы стараются и вовсе исключить из договора обязанности, с которыми связан высокий риск причинения ущерба клиенту. Поэтому даже за предоставление недостоверной или неполной информации привлечь риэлтора к ответственности удается лишь в редких случаях, а объем возмещения причиненного потребителю ущерба обычно ограничивается стоимостью услуги (уплаченной ценой).

Перейти на страницу: 1 2 3


Другое по теме

Расчет себестоимости ремонта блока питания ATX-0371FA
В условиях рыночных отношений организация (предприятие) объективно становится основным звеном экономики. Дело в том, что именно на этом уровне производится нужная обществу продукция, оказываются услуги. Здесь создаются рабочие места, обеспечивающие занятость населения, начисляется заработная п ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru