В настоящее время большинство экономистов единодушны в том, что государство является одним из главных субъектов рыночной экономики. В то же время различные экономические школы трактуются по разным функциям, которые должны выполнять государство, а так же масштабы его вмешательства в экономику.
Первые воспоминания о государственном регулировании были зафиксированы во время средневековья. В Западной Европе он зародился еще в XIV в., но широкое распространение получил в XVII столетии в условиях, так называемого, первоначального накопления капитала. Меркантилизм являлся основой экономической школой во время средневековья.
Меркантилизм - это первое оформившееся направление экономической мысли. Основатель термина меркантилизма был Адам Смит. Он понимал под меркантилизмом процесс создания предпосылок для капиталистического способа производства. В первую очередь он считал, что идет формирование рынка труда и рынка капитала. Эпоха господства натурального феодального хозяйства и прикрепления крестьян к земле уходила в прошлое. Можно выделить два этапа в развитии меркантилизма:
· Первый этап - ранний меркантилизм или монетарная система в качестве экономической политики и теория активного денежного баланса в качестве экономической теории, распространившиеся в XV и первой половине XVI веков.
· Второй этап - поздний меркантилизм или мануфактурная система в качестве экономической политики и теория активного торгового баланса в качестве экономической теории, распространившиеся в конце XVI-XVII веков.
Заслугой меркантилистов является постановка проблемы непроизводительного и производительного труда. Они считали, что производительным является только труд в экспорт ориентированных отраслей, но это было их ошибочное мнение. Остальные сферы и отрасли хозяйства не имеют значения, так как в них не производится богатства нации и государства. Теорию денег разработали меркантилисты, позже, теория получила название металлической теории денег. Сущность в данной теории объясняет их естественными свойствами.
Меркантилисты считали, что золото и серебро сами по себе, как вещи, по своей природе, есть деньги. Меркантилисты утверждали, что главным показатель каждой страны является - количество золота. Они доказывали необходимость вмешательства государства в развитие экономики. Однако это распространялось только на торговлю и промышленность. Французские меркантилисты, например, провозглашали необходимость установления жестких запретительных ввозных пошлин.
Другое по теме
Реорганизация предприятия
Предпринимательство
является одной из самых динамично развивающихся отраслей современной экономики.
Однако даже при таких темпах развития, многие из предприятий оказываются
неспособными поспевать за тенденциями экономики современной России. И, как
следствие, сдают свои позиции. Во избежание эт ...