Такую категорию, как трансакция, признают все экономические школы. Основным различием во взглядах одних из ведущих на сегодняшний момент экономических течений - “неоклассическая экономическая школа” и “школа институциональная экономика” - является процесс прохождения трансакций в экономической деятельности субъектов экономики. Именно для того, чтобы подчеркнуть принципиальное различие по данному вопросу, и было введено оппонентами неоклассической экономической школы понятие транзакционных издержек. [12, с.397]
Впервые в 30-е гг. прошлого столетия Р. Коузом в статье “Природа фирмы” были даны общие первоначальные контуры для дальнейшего формирования экономического понятия транзакционных издержек. Согласно Коузу, транзакционные издержки трактуются как «издержки сбора и обработки информации, издержки проведения переговоров и принятия. Следует отметить, что Р. Коуз дал основные понятия, входящие в определение транзакционных издержек, но сам термин “транзакционные издержки” не использовал. Трансакция - это социальная форма взаимодействия субъектов или действия их в рамках определенного социума. Совместные действия субъектов содержат в себе три момента, преодоление которых и составляет суть взаимодействия:
· конфликт - это проявление противоречий, обязательный характер разрешения которых диктует существующая зависимость между субъектами (разделение и специализация труда, интеграция и кооперация и т.п.);
· зависимость - отношение, отражающее взаимное понимание возможностей повышения благосостояния посредством взаимодействия;
· порядок - отношение, посредством которого определяется не только суммарный выигрыш, но и распределение его между заинтересованными сторонами [7, с. 9].
Результатом преодоления противоречивых интересов и действий выступают правила, которые упорядочивают взаимоотношения субъектов, позволяют каждой стороне реализовать свои потенциальные преимущества, установить их статус и роль, наделить субъектов совокупностью прав собственности и определить допустимые границы действий.
Трансакция - социальная форма обмена правами собственности и свободы действий по определенным правилам. Субъекты могут установить такие правила, которые обеспечивают либо взаимовыгодный, либо принудительный обмен. В зависимости от “характера разрешения конфликта” - взаимовыгодного или принудительного - можно выделить три типа трансакций: сделки, управления, рационирования (охарактеризованные выше).
Так, К. Эрроу определяет транзакционные издержки как издержки эксплуатации экономической системы [14, с. 66] .
Многими экономистами при объяснении феномена транзакционных издержек проводится аналогия с трением. У Коуза есть ссылка на слова Стиглера: Стиглер сказал о «теореме Коуза»: «Мир с нулевыми транзакционными издержками оказывается столь же странным, как физический мир без сил трения. Монополистам можно выплачивать компенсацию за то, чтобы они вели себя конкурентно, а страховые компании просто не существовали бы». [3 ]
В трактовке Д. Норта транзакционные издержки «состоят из издержек оценки полезных свойств объекта обмена и издержек обеспечения прав и принуждения к их соблюдению» [10, с. 73] . Эти издержки служат источником социальных, политических и экономических институтов.
Определение данного экономического понятия можно встретить и в публикациях отечественных экономистов. Так, Я.И. Кузьминов определяет транзакционные издержки как издержки, сопровождающие взаимоотношения агентов [8, с. 203]. Сходное определение дает и А.Н. Олейников: “Транзакционные издержки - все издержки, связанные с обменом и защитой правомочий” [4, с. 133].
В рамках институциональной теории нет единства в объяснении природы транзакционных издержек. Известны три варианта объяснения, откуда и почему при совершении сделки возникают транзакционные издержки: подход теории транзакционных издержек, подход теории общественного выбора и подход теории соглашений. Рассмотрим каждый из этих подходов.
Теория транзакционных издержек: роль информационных издержек. Подход теории транзакционных издержек связан с изменением постулата неоклассики, согласно которому издержки на получение информации отсутствуют и индивиды обладают всем объемом информации о сделке. Ключевым моментом является допущение существования издержек на идентификацию продавцов и цен - информационных издержек. Количество продавцов и покупателей на рынке, степень однородности товара, длительность их присутствия на рынке, географическая протяженность рынка будут основными факторами, определяющими величину информационных издержек. Модель рационального выбора при этом не изменяется, но в нее вводится дополнительное условие: расходы на поиск дополнительной информации о сделке должны уравновешиваться ожидаемым предельным доходом от нее. Следующий шаг в анализе транзакционных издержек заключается в предположении, что все транзакционные издержки могут быть выведены из информационных. Транзакционные издержки, так или иначе, связаны с издержками получения информации об обмене. В основном этот вывод доказывается поведением контрагентов при совершении друг с другом трансакций. Поскольку каждая из сторон не обладает полной информацией как о ситуации на рынке, так и о будущем развитии событий, стороны пытаются страховать свои действия, соглашаясь тем самым на транзакционные издержки.
Другое по теме
Система государственного регулирования экономики России
Государство,
как универсальный механизм управления обществом, обязано поддерживать его
экономику. Особенно эта необходимость проявляется в связи с развитием рыночных
отношений практически во всех странах мира.
Для
этих целей правительство разрабатывает принципы экономической политики. О ...