• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Оценка эффективности проведения реорганизации, на примере реорганизации государственного унитарного предприятия, в акционерное общесто


Как мы выяснили из предыдущих глав, реорганизация является одним из способов образования юридического лица и прекращения деятельности ранее существующего.

Специфика государственных унитарных предприятий как субъектов экономических отношений состоит в том, что, как понятно из названия, руководящими полномочиями наделен в них определенный государственный орган. Это имеет свои особенности, и не всегда они благоприятны для другой стороны отношений. Объясняется это тем, что, как известно, государственный орган - это орган, наделенный определенными властными полномочиями и, следовательно, отношения чаще всего носят вертикальный характер, нежели горизонтальный, где стороны де - факто равны в своих правах.

В такой ситуации реорганизация государственного предприятия в негосударственное представляется наиболее эффективным решением данной проблемы.

В данной главе мы рассмотрим реорганизацию государственного унитарного предприятия в открытое акционерное общество.

На законодательном уровне процесс реорганизации государственных унитарных предприятий закреплен в федеральном законе о государственных и муниципальных унитарных предприятиях. Нормы данного закона гласит, что государственное унитарное предприятие может быть преобразовано в организацию иной организационно - правовой формы только в соответствии с законодательством о приватизации.

Государственное унитарное предприятие может быть реорганизовано по решению собственника его имущества в порядке, предусмотренном законом. В некоторых, предусмотренных законом случаях реорганизация унитарного предприятия в форме его разделения или выделения из его состава одного или нескольких унитарных предприятий осуществляется на основании решения уполномоченного государственного органа или решения суда.

Реорганизация государственного унитарного предприятия может быть осуществлена в форме:

­ слияния двух или нескольких предприятий;

­ присоединения к предприятию одного или нескольких предприятий;

­ разделения предприятия на два или несколько предприятий;

­ выделения из предприятия одного или нескольких предприятий;

­ преобразования унитарного предприятия в юридическое лицо иной организационно-правовой формы.

Следовательно, реорганизация государственного унитарного предприятия в открытое акционерное общество может быть произведено только путем преобразования. Иначе этот процесс именуется приватизацией.

Чтобы реализовать принцип универсального правопреемства, необходимо располагать объективными данными об имуществе и финансовых обязательствах реорганизуемого предприятия. Данные должны быть подтверждены результатами инвентаризации, носящей обязательный характер.

Закон о приватизации определяет, что состав подлежащего приватизации имущества государственного унитарного предприятия определяется в передаточном акте.

Передаточный акт составляется на основе данных акта инвентаризации унитарного предприятия, аудиторского заключения, а также документов на земельные участки, предоставленные унитарному предприятию в установленном порядке, и документов, подтверждающих права на них.

В передаточном акте указываются все виды имущества и обязательств унитарного предприятия, а также содержатся следующие данные:

­ расчет балансовой стоимости подлежащих приватизации активов унитарного предприятия;

­ сведения о размере уставного капитала, количестве и номинальной стоимости акций.

Расчет балансовой стоимости активов оформляется в произвольной форме как приложение к передаточному акту. В расчете должны быть указаны размер уставного капитала образуемого предприятия, равный величине балансовой стоимости подлежащих приватизации активов государственного унитарного предприятия, а также количество и номинальная стоимость именных обыкновенных бездокументарных акций, составляющих уставный капитал создаваемого открытого акционерного общества.

Перейти на страницу: 1 2 3 4


Другое по теме

Слоны как ресурс обеспечения инновационной деятельности в регионе
Теоретические основы инвестиционно-инновационной деятельности ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru