• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Регулирование занятости населения в регионах Казахстана


Данную ситуацию можно охарактеризовать с помощью закона Оукена. Согласно данному закону, между объемом ВНП и уровнем безработицы существует отрицательная зависимость. При неизменном уровне безработицы существует закономерность, при которой рост реального ВНП составляет порядка 2,7-3% (обусловлено ростом населения, накоплением капитала и техническим прогрессом). Иными словами, при изменении уровня безработицы на один процент от ее естественного уровня, объем реального ВНП потенциально изменяется на два процентных пункта.

Изменение реального ВНП = 3 - 2 × Изменение уровня безработицы (1)

Следовательно, для поддержания уровня безработицы неизменным (ΔU0=0) необходим 3%-ный прирост реального ВНП (ΔQ0=3%).

Применительно к Актюбинской области это выражается следующим образом. Рассматривая уровень безработицы с 2005 по 2012 года, заметен спад. Для определения оптимального уровня безработицы, нами был определен объем безработицы, который мы условно взяли в размере 6,6% (среднее значение за 2005-2012 года). Подставив данные в формулу (1) получаем следующие результаты (таблица 3).

Полученные данные (графа 4) дают нам информацию о необходимом уровне увеличения темпов роста ВРП (рисунок 1).

Таблица 3 - соотношение уровня ВРП и безработицы

Годы

Уровень безработицы, %

Процент изменения уровня безработицы

Рекомендуемый уровень ВРП

2005

9,2

3,2

-3,4

2006

8,5

1,7

-0,4

2007

7,4

0,6

1,8

2008

6,4

-0,4

3,8

2009

6

-0,8

4,6

2010

5,3

-1,5

6,0

2011

4,9

-1,9

6,8

2012

5,0

-1,6

6,2

П р и м е ч а н и е - составлено авторами на основе источника [5]

Необходимо также отметить, что закон Оукена носит рекомендательный характер относительно уровня роста ВНП. В формировании ВРП области наибольшую роль играет уровень роста промышленного производства, который в свою зависит от экстенсивных и интенсивных факторов (в том числе качества и количества рабочей силы на том или ином промышленном объекте региона).

Рисунок 1 - Графическая интерпретация закона Оукена относительно Актюбинской области

Проведенный анализ территорий показал наличие следующих негативных сторон регионального развития РК: значительные диспропорции в развитии регионов, наличие депрессивных и слаборазвитых территорий; отсутствие инструментов координации интересов смежных административно-территориальных единиц; закрепление узкой, в основном сырьевой, специализации регионов; ухудшение экологии и т.д.

Таким образом, для решения проблем диспропорции в количестве и качестве рабочей силы в регионе, а также создания дополнительных рабочих мест осуществляются следующие мероприятия.

В рамках программ "Развитие регионов" и "Развитие моногородов на 2012 и 2020 годы" осуществляется стимулирование социальной и инженерной инфраструктур городов, а также сельских населенных пунктов с высоким потенциалом социально-экономического развития. Реализация данных мер направлена на улучшение условий проживания.

Кроме того, совместно с крупными предприятиями региона, государство осуществляет мероприятия по содействию найму, направленных на оказание социальной поддержки работникам со стороны государства в виде "подъемных" (участки земли, беспроцентные кредиты и др.). Данные мероприятия направлены на привлечение трудоспособного населения с необходимым уровнем квалификации в приоритетные отрасли экономики региона (в частности, сельское хозяйство).

Перейти на страницу: 1 2 3 4


Другое по теме

Слоны как ресурс обеспечения инновационной деятельности в регионе
Теоретические основы инвестиционно-инновационной деятельности ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru