• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Географическая и социально-экономическая характеристика Оренбургской области


Оренбургская область, являющаяся одной из крупнейших областей Российской Федерации с территорией 124 тыс. кв. километра и населением более 2 млн. человек, имеет в своем составе 35 сельских района и 12 городов (11 - областного подчинения). Протяженность с запада на восток - 755 км, с севера на юг - от 60 до 425 км. Общая протяженность границ области составляет около 3700 км, в том числе с республикой Казахстан - 1876 км (45,1%). С Казахстаном граничат 13 сельских районов, на сопредельных территориях которых расположено свыше 60 потенциально опасных объектов [12].

Административным, промышленным и культурным центром является город Оренбург [1, с.3].

Техногенная сфера области представлена в основном, предприятиями нефтегазовой, химической и нефтехимической промышленности, энергетики, транспорта.

По территории области проходит 1,7 тыс. км. железных дорог, которые пересекают 12 городов и 23 сельских района. По ней перевозится порядка 158 наименований химически и взрывопожароопасных грузов.

На территории области функционирует 208 потенциально-опасных объектов экономики (46 химически и 151 взрывопожароопасных объектов, 11 гидротехнических сооружений) и порядка 4000 нефтяных и газовых скважин.

Расположенная на территории области Ириклинская ГРЭС, создает реальную угрозу катастрофического затопления 26 населенных пунктов (общей площадью 860 кв. км.) с населением около 160 тыс. человек (включая жилые районы двух категорированных городов с населением свыше 140 тыс. чел.).

Рассмотрим географическое положение. Оренбургская область - одна из крупных в Российской Федерации. На ее территории просторно разместились бы Бельгия, Швейцария, Дания и Люксембург вместе взятые. На 750 км. протянулась вдоль южной кромки Уральского хребта Оренбургская область. Находясь в глубине единого Евразиатского материка, область в то же время расположена в двух частях света - Европе и Азии.

Территория Оренбургской области составляет 124,0 тыс. кв. км. (0,7% территории России). В физико-географическом отношении ее территория охватывает юго-восточную окраину Восточно-Европейской равнины, южную оконечность Урала и южное Зауралье. Общая протяженность границ области составляет 3700 км. Вся западная граница Оренбургской области приходится на Самарскую область. На крайнем северо-западе область граничит с Татарстаном. Почти вся северная граница от реки Ик до реки Урал огибает Башкортостан. На северо-востоке область граничит с Челябинской областью. Вся остальная граница протяженностью 1670 км, восточная и южная - приходится на три области Казахстана: Кустанайскую, Актюбинскую и Западно-Казахстанскую.

Протяженность с севера на юг 425 км. и с запада на восток 755 км.

Площадь - 124000 км2.

Поверхностные воды Оренбургской области образуют систему трех бассейнов: Урала, Волги и Тобола. Наиболее крупная река области Урал является транзитной, но основная часть его стока формируется в Оренбуржье. Две другие крупные реки - Сакмара и Илек берут свое начало соответственно в Башкирии (хребет Ирендык) и в Казахстане (Мугоджары) и впадают в Урал в пределах Оренбургской области. Большинство других значительных рек Оренбуржья берут начало в пределах области и уходят своими нижними течениями в соседние регионы. Почти все реки Оренбуржья относятся к бассейну Каспийского моря, распределяемого между бассейном Урала (63 %) территории и Волги (31 %).

Перейти на страницу: 1 2 3


Другое по теме

Совершенствование организации труда на ИП Моя территория
Актуальность темы исследования дипломной работы заключается в необходимости исследования организации труда на предприятиях и в организациях в связи с изменениями характера социально-трудовых отношений, в связи с переходом к рыночной экономике, изменении форм собственности и изменением в связи ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru