Расчет потребности предприятия в сырье, полуфабрикатах и реализуемых покупных товарах в день проводится путем деления потребности в сырье, материалах и товарах в год на число дней работы предприятия в году.
Чтобы рассчитать сумму затрат на сырье, материалы и товары без учета наценки, определим сумму наценки для блюд - 400%, для покупных товаров - 300%. Расчеты сведены в таблицу 5.
Таблица 5.
Расчет потребности в сырье и товарах
|
Наименование сырья товаров по группам |
Потребность в сырье, материалах и товарах в день, р. |
Затраты на сырье, материалы и товары в год, р. |
|
Блюда |
5049 |
1842895 |
|
Покупные товары |
6809,4 |
1454421,9 |
|
Вспомогательные материалы |
821,9 |
300000 |
|
ИТОГО: |
12680,3 |
3597316,9 |
) 18428950/2/4=1842895 затраты на сырье в год (готовые блюда)
2) 1842895/365=5049потребности на сырье в день
) 1454425/2/3=2485421,9 потребности на покупные товары в год
) 2485421,9/365=6809,4 затраты на покупные товары в день
) 300000/365=821,9 затраты на вспомогательные товары в день
Другое по теме
Расчет объемов производства продукции в стоимостном выражении
Экономика
микроуровня позволяет получить инструментарий для технико-экономического
обоснования строительства и реконструкции промышленного предприятия, оценки
хозяйственных результатов, выявления недостатков в хозяйственной политике
предприятия и разработки организационно-технических мероприят ...