• Главная
  • Реинвестирование прибыли
  • Производительность труда
  • Расчет себестоимости продукции

Главное меню

  • Главная
  • Расчет и анализ показателей
  • Реинвестирование прибыли
  • Система национальных счетов
  • Расчет производительности труда
  • Расчет себестоимости единицы продукции
  • Расчет экономической эффективности

Источники финансовых ресурсов предприятия


При временной недостаточности в средствах, потребность в них может обеспечиваться за счет заемных финансовых ресурсов.

Привлеченные заемные финансовые ресурсы фирмы наиболее часто встречаются в форме:

1) банковских кредитов и ссуд;

2) средств от выпуска и продажи облигаций фирмы;

) займов от других небанковских субъектов рынка.

В централизованно планируемой экономике предприятия при определенных условиях могли привлекать дополнительные средства в виде долгосрочных ссуд банка. Отечественные предприятия имеют достаточный опыт в использовании банковских ссуд как инструмента краткосрочного финансирования деятельности. Что касается опыта взаимоотношений с банками как источниками капитала, то здесь дело обстоит гораздо хуже. Причин тому много - недостаток опыта и не до конца сформировавшиеся традиции, как со стороны предприятий, так и со стороны банков, высокая инфляция и довольно высокая учетная ставка Центрального банка затрудняют получение долгосрочных ссуд и т.п.

В рыночной экономике наиболее распространенной формой привлечения заемных средств на долгосрочной основе является облигационный заем, выпускаемый акционерным обществом на срок не менее одного года, а также - эмиссия долевых ценных бумаг.

Инвестиционный кредит

Выделение бюджетных средств на капитальные затраты обеспечивает проведение единой технической политики, создает финансовые предпосылки для регулирования структуры общественного воспроизводства, развития приоритетных отраслей экономики. С переходом на рыночные основы хозяйствования порядок предоставления бюджетных средств на капитальные вложения постепенно меняется. Раньше бюджетные средства выделялись в форме прямых безвозвратных ассигнований; теперь их можно получить через целевые субсидии (инвестиционные ассигнования), субвенции и инвестиционные налоговые кредиты.

Инвестиционный кредит - это денежные средства, оставленные предприятиям малого бизнеса в связи с предоставлением им отсрочки платежей по налогу на прибыль и налогу на имущество, если прибыль в размере сниженного налога реинвестируется в производство, а денежные средства от уменьшения налога на имущество направляются на выкуп имущества в процессе приватизации предприятия. Плательщик налога на прибыль имеет право на инвестиционный кредит в размере установленной законом процентной ставки от стоимости закупленного и введенного в действие оборудования, если оно, во-первых, используется для замены оборудования, закупленного ранее по импорту, проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и защиты окружающей среды от загрязнения отходами, во-вторых, имеет срок службы более 8 лет, в-третьих, состоит из станков и промышленных роботов, управляемых ЭВМ и, в-четвертых, позволяет создать рабочие места для инвалидов. При этом введены некоторые ограничения. Одно из них касается численности работающих, которая не может превышать для предприятия соответствующего профиля установленной величины. Другое связано с размером самого инвестиционного кредита, который не должен уменьшать величину авансового платежа по налогу на прибыль и годовую его сумму более чем на 50%.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6


Другое по теме

Рыночная конкуренция
Совершенная и несовершенная рыночная конкуренция ...

©2025 Просвещение в экономике | www.lighteconomic.ru